落户办理 积极、效率、客户第一

当前位置:主页 > 落户办理 >

 一.非户籍应届生落户政策

 

2015年非上海生源应届普通高校毕业生

进沪就业申办本市户籍办法

一、申办条件

非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申办本市户籍的,须同时具备下列基本条件:

(一)用人单位应具备的条件

在本市行政区域内注册登记的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位(法人)以及符合本市产业发展方向、注册资金达到人民币100万元(含)以上且在2014年4月1日前注册登记(应届普通高校毕业生自主创办的企业除外)、信誉良好的各类直接录用应届高校毕业生的用人单位。

不符合上述条件的用人单位,如确需引进非上海生源应届普通高校毕业生,原则上须在2015年5月10日前由其主管政府部门、所在区县政府或园区主管机构的人力资源工作部门,以正式公文形式向联席会议办公室提出申请,经审核同意后予以受理。

中介机构派遣人员,不属于非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申办本市户籍的范围。

(二)非上海生源应届普通高校毕业生须具备下列基本条件

1.已与第(一)款规定的用人单位签订就业协议(直接录用协议);

2.品行端正,身心健康,在校期间无违法违纪记录和行为;

3.应取得相应的学历证书和学位证书。

培养方式为委托、定向或在职培养(在校期间有用人单位为其缴纳社会保险,本人担任法定代表人的企业除外)的毕业生不属于非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申办本市户籍的范围。凡申请直接落户的毕业生,相关受理机构将对其在学期间缴纳社保的情况进行核查。凡发现有用人单位为其缴纳社会保险记录的,其申请将不予受理。

三、申报流程

(一)初审机构须在2015年5月10日前向上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)提交《初审机构基本情况及下属(辖)用人单位登记表》(见附件3)。

(二)用人单位登录就业创业服务网的“用人单位管理服务平台”,在网上填报相关申请信息,核对无误后网上提交给相应初审机构。

(三)用人单位须备齐单位和毕业生的相关书面材料,由人事工作专员带好单位介绍信、营业执照原件及经办人身份证及复印件至相应初审机构进行现场申报。

(四)相关初审机构确认相关网上填报信息和纸质材料一致,审核通过后,在网上提交相关申请信息并预约时间,到上海市学生事务中心进行现场受理。

(五)如用人单位尚无相对应初审机构的,可登录就业创业服务网上的“用人单位管理服务平台”,在网上填报相关申请信息,核对无误后网上提交给上海市学生事务中心,按照预约时间携相关材料到上海市学生事务中心进行现场申报。

四、受理期限

 

2015年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业落户申请的集中受理时间为即日起至2015年5月31日,高校毕业生自主创业受理时间至2015年12月20日(以上均不含双休日及法定节假日)。

二.非户籍留学生落户政策

关于《留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细则》政策问答 
1、《实施细则》的政策依据是什么? 
答:《实施细则》的政策依据是《**部和人力资源和社会保障部〈关于规范留学回国人员落户咨询工作有关政策的通知〉》(公通字[2010]19号)和《上 海市人民政府关于印发〈鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定〉的通知》(沪府发[2005]34号)以及本市的相关规定。   

2、留学人员的基本定义是什么?
答:按国家相关政策规定,留学人员是指公派或自费出国(境)学习,并获得国(境)外大学本科学历、学士学位(含)以上的人员;在国内获得大学 本科(含)以上学历。 

3、我在国外获得专科学历,目前在上海工作,是否可作为留学人员申办上海户口?
答:不行。按留学人员定义,必须是在国外获大学本科学历、学士学位(含)以上的人员。 

4、我在国外获硕士学位,三年前回国在西安工作,最近在上海一家民营企业工作,可否作为海外人才引进办理户口?
答:不行。根据海外人才引进落户政策,留学回国人员必须回国后直接来上海工作。 

5、我在国外获博士学位,刚回国在上海寻找工作,是否可办理户口?
答:根据海外人才引进落户政策,留学回国人员必须在上海有工作单位,且工作单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,才 可申办落户。 

6、留学回国人员引进办理户口,应通过何种途径申办?
答:必须由用人单位的人事部门申办。 

7、在哪里办理《留学回国人员证明》?
答:在中国驻国(境)外使(领)馆教育处(组)办理《留学回国人员证明》。 

8、我儿子今年20岁,已高中毕业,可作为留学回国人员子女随归/随迁落户吗?
答:根据留学回国人员子女随归/随迁条件,必须是16周岁以下或在普通高中就读的子女. 

9、我们夫妻俩都是留学回国人员,且上海有接收单位,我们在办理人才引进落户手续时,能否将父母户口同时随迁?
答:办理人才引进落户手续时,只有未成年的子女可以随迁,父母亲户口不能随迁。 

10、无论是国有制还是私有制单位都可以引进留学回国人员工作落户吗?
答:对于用人单位的经济类型不限,但须有独立用人权。 

11、我在办理留学回国人员引进手续时,因在上海没有自己的产权房,可否先将户口落在亲戚朋友处?
答:办理引进留学人员时,户口只能落在直系亲属处、本人产权房、寄宿或租住房屋所在社区公共户上 。 

12、我是回国后结婚的,办理落户手续时,我妻子可否随迁?
答:办理引进留学人员时,留学人员回国后结婚的配偶,不属于随迁范围。 

特殊问题咨询 
1、你好,我2010年7月留学归国,归国后第一份工作是从2010年12月-3月上海一家期货公司试用,刚转正不久。我准备办理留学生归国上海工作户口, 不过不巧的是我工作的公司注册地在深圳,虽然交的社保地是在上海,听说这样的情况不能办理户口。我暂时还不想换工作。我想请问一下,我下次如果换个注册地是上海的公司 ,我在多长的时间内换工作,能保证我下次在下个公司的时候还能以留学生身份办理上海工作户口? 
答:您好!按照上海市政策,故根据您提供的信息,您的劳动合同签约单位在深圳,说明您在深圳工作,不符合工作定居申请要求。首份工作要在上海 。但特殊情况特殊对待,详情请来电咨询! 

2、老师您好,我的情况如下,想咨询是否可以申办户籍: 
2010年6月在澳门获得本科毕业,学士学位,自2010年8月起于上海工作,工作至今未更换单位,合同有效期剩余2年。 
因看到《留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细则》第二条如下: 
(一)回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一 
1、具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置。 

2、我工作已超过一年,不知是否还有资格可以申办上海户籍。 
答:你的情况按规定超过时间后是没有办法办理的,但特殊情况特殊对待,详情请来电咨询!

 

三.上海居住证转户落户政策

 

 

《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》实施细则政策问答

问:持有《上海市居住证》满7年,是指连续满7年,还是累计满7年?
答:是指持有《上海市居住证》累计满7年,即累计满84个月。

问:持证期间按规定参加本市城镇社会保险满7年,是指连续满7年,还是累计满7年?
答:是指持证期间按规定参加本市城镇职工社会保险,正常缴费累计满7年,即累计满84个月。办法试行前按规定参加本市小城镇保险的,可以在进行折算并补缴城镇职工社会保险的差额后,予以认定城镇职工社会保险缴费年限。持证期间应当正常缴费未缴而补缴社会保险费的,不作为本项计算正常缴纳社会保险费年限的依据。

问:如何理解“在本市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应”?
答:是指取得本市中级及以上专业技术职务任职资格或技师(国家二级职业资格)及以上职业资格证书,且被聘任在相应岗位工作。持证前取得外省市专业技术职务任职资格并被聘任在相应岗位的,视同本市的专业技术职务任职资格;持有外省市技师(国家二级职业资格)及以上职业资格证书的,需通过本市考核复评。此外,根据本市经济社会发展的需要,经认可的其他职业资格证书,也可以作为申请的依据,相关职业资格目录另行公布。

问:什么是在本市作出重大贡献并获得相应奖励?
答:是指持证期间在本市作出重大贡献并获得省部级及以上政府奖励,具有个人证书。

问:如何理解“在本市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符”?
答:是指取得本市高级专业技术职务任职资格或高级技师(国家一级职业资格)证书并被聘任在相应岗位工作的。国家职业资格中明确可聘为高级专业技术职务的,可视作高级专业技术职务任职资格。

问:在本市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年,是指哪些地区的哪些岗位?
答:具体地区及岗位由教育、卫生、农业及相关行业主管部门分别提出,经认定后另行公布。

问: 按个人在本市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到本市规定标准的,或者连续3年聘用本市员工人数达到规定标准的,具体标准是什么?
答:创业人才在本市投资创办的企业,按个人的直接投资或者按个人的投资份额计算,最近连续三个纳税年度平均每年纳税额在100万元及以上或连续3年平均每年聘用本市员工100人及以上。

问:符合条件的持证人员申办本市常住户口,如何申请?
答:符合条件的持证人员向用人单位提出申请。用人单位核实并备齐材料后,向注册地所在的区(县)人才服务中心申报。

问:持证人员申办本市常住户口由哪个部门进行初审,需要多长时间?
答:区(县)人力资源和社会保障部门负责对用人单位的申请材料进行初审,在正式受理后的15个工作日内完成初审。初审合格的,报市人力资源和社会保障部门审核;初审不合格的,及时告知用人单位。

问:持证人员申办本市常住户口由哪个部门进行审核,需要多长时间?
答:市人力资源和社会保障部门按照规定,对初审通过的材料进行审核,在30个工作日内提出书面审核意见。

问:持证人员申办本市常住户口工作如何接受社会监督?
答:市人力资源和社会保障部门将审核合格人员有关信息在政务网上进行为期15天的公示,接受社会监督。

问:持证人员如何办理迁入户口手续?
答:持证人员办理迁入户口,按以下程序办理:
1、持证人员在取得《持有〈上海市居住证〉人员办理本市常住户口通知书》三个工作日后,持《持有〈上海市居住证〉人员办理本市常住户口通知书》和本人身份证到落户地区(县)**局的户政部门办理《准予迁入证明》;
2、持《准予迁入证明》到外省市原户口所在地派出所办理《户口迁移证》;
3、持《准予迁入证明》、《户口迁移证》及其他相关证明到落户地的派出所办理落户手续。
迁沪人员及其随迁家属为农业户口的,按国家和本市现行有关政策办理户口迁移手续。

问:子女符合什么条件,可以办理随迁?需要提供什么证明?
答:16周岁以下的未成年子女以及16周岁以上、在普通高中就读的子女可以随迁;未成年子女随迁的,提供出生医学证明、《独生子女父母光荣证》或者户籍所在地出具的计划生育证明。16周岁以上的普通高中在校生随迁的,另需提供学籍证明。

问:如何进行排队轮候?
答:持证人员申办本市常住户口实行网上办理,按照审核通过的先后顺序,自动生成网上顺序号进行排队轮候。超过当年调控总量的,继续予以受理并审核,审核通过的,依次进入下一年度办理。

问:试行办法中规定申请材料所需的“有效身份证明”,是指哪些材料?
答:是指居民身份证、居民户口簿或者户籍所在地**部门出具的户籍证明,已婚的提供结婚证,未婚的提供未婚证明。

问:试行办法中规定申请材料所需的“本市区、县以上税务机关出具的个人所得税证明”,是指什么?
答:是指本市区、县以上税务机关出具的持证人员在2006年及以后的个人所得税完税证明。

问:试行办法中规定申请材料所需的“专业技术职务、职业资格证明”,具体是指哪些材料?
答:具体指下列材料之一:通过考试、评审取得的中级及以上专业技术职务任职资格证书及聘任证书;经批准,通过以聘代评的方式取得中级及以上专业技术职务任职资格的,提供单位的聘书;本市颁发的国家二级及以上职业资格证书,或者由外省市核发且通过本市考核复评的国家二级及以上职业资格证书;经认可由相关部门颁发的职业资格证书。

问:试行办法中规定材料所需的“现居住地计划生育证明及无违法犯罪记录证明”,是指什么?
答:是指居住地乡镇人民政府、街道办事处依据户籍地乡镇以上人口计生部门有关证明出具的符合国家计划生育政策的证明。现居住地和户籍所在地**部门出具的无治安处罚以上违法犯罪记录的证明,以及其他需要的相关证明。

问:试行办法中规定申请材料所需的“本人的或者同意落户的单位、亲属的房屋所有权证或者租用公房凭证”,是指哪些材料?
答:是指下列材料之一:1、本人(或配偶)在沪居住房屋房地产权证或者配偶的租用居住公房凭证。2、同意接受落户的单位的居住房屋房地产权证(包括人才公寓或者职工宿舍等的有效居住证明)或者租用居住公房凭证,及同意落户证明。3、落户在本市直系亲属家中的,提供本人与直系亲属的身份关系证明、直系亲属在沪的居住房屋房地产权证或者租用居住公房凭证、直系亲属的居民户口簿和同意落户的书面证明。

问:农民工是否也有可能落户上海?
答:上海的发展离不开人才,我们欢迎各类优秀人才到上海创业、就业。凡是符合《试行办法》及其《实施细则》规定条件的居住证持有人,不论他是什么身份,都可以提出申请。其中就包括了农民工,尤其是本市经济社会发展紧缺急需的先进制造业骨干企业的蓝领工人。因此,《实施细则》规定,具有技师(国家二级职业资格)以上职业资格的居住证持有人,在符合持证时间及参保年限等其他条件后,可以提出申请,其中,具有高级技师(国家一级职业资格)的居住证持有人,还可以不受持证时间及参保年限等条件限制,直接申办本市常住户口。

关闭